А вы когда-нибудь рожали щенков?

Марина Дюжева

 

 

 

Вязка

Все началось 23 октября, когда Донюшу, пахнущую по-особому, привезли в Москву. Преодолев некоторую неопытность жениха и кокетство невесты, то и дело переходящую в грубость, таинство зачатия было совершено. И даже несколько раз. Полные надежд, мы приготовились ждать. Доня резво взялась за дело: в первую же неделю расширила ребра на пару сантиметров, потом решила, что гулять ей надо чаще, лучше на помойках, ибо есть ей тоже надо больше. Четвертая неделя была неделей токсикоза. Донюша подходила с утра к миске и с омерзением уходила. Даже тухлая рыбка на улице не вызывала воодушевления.

На пятой неделе ребра начали стремительно расходиться, аппетит потихоньку возвращался, а потом и животик стал круглеть. Тут дни полетели быстро. Придя вечером домой, можно было не узнать собаку. Однажды Донюша лежала на спине и я увидела, что животик как-то странно выпирает. Когда она чуть-чуть повернулась, это нечто тоже переместилось вбок. Я смогла покачать на руке отдельно взятого щена! Необыкновенное ощущение! Потом можно было отчетливо прощупать 4 щенков: два справа, два слева. Посередине оставалась еще куча места – наверное, и там кто-то есть? 

 

 

53-ий день. Я лежу с гриппом, Доня – кверху пузом. И тут пузо стало прыгать. Выглядело, как вода, кипящая в ковшике, которая взбулькивает в разных местах. Спящая Донюха была возмущена таким вмешательством в личную жизнь, и стала рычать. Лаяла, бегала по комнате, требовала, чтобы я немедленно прекратила это безобразие! Потом смирилась. Только когда ее кто-то пинал, она тоже лягалась. Два справа, два слева все росли. Они распинали живот так, что он уже не влезал ни в один комбинезон, по снегу уже волочился, а мы все спрашивали: «Доня, где ты взяла такой рюкзачок?».

 

В ночь с 58 на 59 день Доня начала искать себе укромное местечко и быстро-быстро дышать. Мы подумали: «Ну вот!». Досидели до 7 утра. Доня дышит, волнуется с каждой минутой все сильнее, больше ничего не происходит. Саша сказал: «Если бы я так себя чувствовал и дышал, то обратился бы к врачу!». И мы подняли с постели ветеринара. Она нисколько не удивилась такому раннему звонку, и весело сообщила, что Доня может так дышать еще до-о-олго, просто матка начала подготовку к родовой деятельности. Донюша очень волновалась, выходя на улицу или даже из переноски, тут же летела с криками назад. «Мне могут сообщить об этом в любую минуту! Можно, я посижу в переноске?». На всякий случай она перестала есть.

 

Первенец

На 61-й день после очередной скоростной прогулки, Донюша немножко перекусила. Через полчаса оказалось, что у штаны у нее мокрые – отошла «пробка». Началось! Это полностью успокоило Донюху. Она улеглась в приготовленном гнезде, и мы стали ждать. Сначала схватки были почти незаметные, потом стали сильнее, но в перерывах между ними щенки продолжали шевелиться. В момент схватки ее еще и рвало утренней едой. Почти через четыре часа появился пузырь с жидкостью, точнее его часть, потому что щенок был далеко внутри. Пузырь лопнул, схватки почти прекратились. Врач сказала, что это нормально, так как без жидкости давление стало меньше, а значит надо подождать, пока щенок продвинется дальше. Схватки возобновились, но результата не было. Щенок подходил к выходу и уходил назад. Я чувствовала, как он сосет мне палец там, внутри, но рождаться никак не хотел. Донюха была уже почти без сил. Оказалось, что 40% глюкоза, разведенная напополам с водой творит чудеса – поднимает на ноги спящую собаку и заставляет ее активно тужиться. Лицо первого ребенка мы видели все время, но дальше оно не продвигалось. Язычок синел, время летело как ненормальное. Врач сказала растягивать петлю и тянуть - раз щенок дошел до петли, значит он пройдет весь. Но ручки-то на нем нет! За что тянуть?! В книжках пишут тянуть только за кожу. Что за кожа на лице? Промазав все внутри петли, включая рожицу щена, синтомициновой эмульсией, чистой тряпочкой я стала тянуть в момент схваток щенка за губу. Это очень сложно не только и не столько физически. Я наступила на свои чувства, сквозь слезы изо всех сил я тянула маленького ребятенка за губу. Мы думали, что он не выжил, – прошло 4,5 часа с тех пор, как порвался его пузырь. Синий язычок, синтомицин везде. Но когда он выскочил, наконец, на диван, он почти побежал к мамкиному животу! Быстро-быстро зашевелился, запищал, засуетился! Чудо! Мы плакали. Доня облизывала это чудо, мы приходили в себя.

Тщательно его осмотрели – небольшой синячок на губе (назавтра он пропал), но из живота торчит толстенькая кишочка, к которой присоединена тонкая пленочка, которую Доня и перегрызла. Раньше я никогда не видела пуповин, поэтому решила, что собственно пуповина – это тоненькая пленочка, а вот кишочка – это кишочка!!! Ужас, но главное, что он родился. Звоним ветеринару: «У нас все хорошо, только вот мы видимо слишком сильно тянули, послед не родился, и выпала кишочка. Что делать?» «Ну… Э… А в каком месте эта ваша «кишочка»?» В общем, когда мы выяснили, что так и должна выглядеть пуповина!… Нашему счастью окончательно не было границ! Он родился, и с ним все в порядке!!!!!!!! Взвесили – 240 гр. Гигант! Вот какой он большой, поэтому так долго рождался! Но какой он боец! 4,5 часа мучился и ТАК живет! Вот он наш герой! Ему мы дали желтую майку лидера – желтую ленточку.

 

Дусена (наша старшая такса) все это время спала в переноске и не участвовала в нервотрепке. Когда она услышала писк и увидела дитё, то была в шоке: «Где вы это взяли?!». Она даже пошла искать по квартире еще!  

Через 1ч 45 мин появился следующий пузырь. В нем что-то шевелилось. Сначала махнул хвост, потом появилась нога. Когда мы увидели эту ногу, нам стало дурно. Она была в три раза больше ноги первого!!! «Да это просто Годзилла!», еще и рождается попой… Но ноги на удивление легко родились, потом пузо… Кобель! Сначала ноги лягались, потом затихли – локти никак не проходили, да и Доня устала тужиться. Мы ходили из коридора в комнату и пытались, пытались… Получилось, причем сразу с последом!

 

Кстати, о последах: я думала, что это небольшая пленочка, боялась как бы не пропустить ее, а оказалось, что это такое огромное сооружение! Щен тем временем был вялым - наглотался воды, мы стали отсасывать жидкость, тормошить, растирать…  Дуся присутствовала при всем этом, ходила с нами по коридору, и попробовала облизывать щенка… На вкус это оказалось отвратительным, потому что она так сморщилась! Но Доня-то облизывала с удовольствием! Дуся попробовала снова – ее аж передернуло. В общем, Дуся весь вечер боролась с брезгливостью, мучилась, но облизывала все равно! Ребятенок отошел, с удовольствием сосал. Весил 294 грамма. Какое счастье, что он не был первым! Так как щенок был очень темным, мы дали ему темно-зеленую ленточку. 

Потом стал рождаться следующий пузырь. Он был практически черным. Родился легко, его послед родился тут же… Но в пузыре никого не было! Видимо это тот самый случай, о котором пишут в книжках – при определенных условиях щенки могут рассасываться. Думаю, что решающим обстоятельством были стесненные «жилищние» условия. Ведь весящая 6,5 кг Доня, прибавила 2,5 кг и в последние дни щенки буграми торчали из боков. Ну, или щен просто был Копперфильд! 

 

Пока мы разбирались с пустышкой, Мистер Желтый и Мистер Зеленый лежали на грелке. Зеленый еще не обсох, не наелся, от мамки его оторвали, в общем, он был не доволен абсолютно всем. Он кряхтел и возмущался до тех пор, пока его героический брат не подполз к нему и не лег своей шеей на шею ему: «Не плачь!». Так трогательно, Зеленый сразу утешился! 

Через 1ч 20 мин родился следующий щенок, опять кобель, опять гигант 286 гр. Родился легко, хоть и с моей помощью, головой вперед. Пузырь порвался еще внутри, дышать он стал сразу, быстро пополз к титьке, легко присосался. Поэтому мы дали ему белую ленточку.

 

Дуся опять присутствовала, участвовала во всем до тех пор, пока Доня не пришла в себя... Страшным голосом она проорала: «А она что здесь делает?!!!!» Дуся обиженно слетела с дивана, и опять пошла искать щенков по углам: вдруг детей все-таки и в капусте можно найти? 

 

Девочка

Прошел час, кобелей мы родили достаточно. «Где суки?» - снова и снова спрашивали мы.

 

Заказывали? Получите! Рождалась в пузыре, но я, наученная удачным рождением Белого, сразу разорвала его. И смазка дополнительная, и родилась только голова, а уже дышит! Доню, правда, это немного озадачило: уже вылизывать или все-таки дородить все остальное? Родили! 290 гр опять. Девочку, по всем правилам, наградили розовой ленточкой. 

 

 

 

 

 

Начали в 12.30, закончили в 0.35. Родили!!!!!

 

 

 

Доня с детьми

Ночь я тоже спала не очень, если мягко выражаться. Доня, переворачиваясь, ложилась поверх детей, чтоб не забыть никого. Я вставала, выковыривала детей, раскладывала. Через час – снова. Потом Доня поняла, что ложиться сверху не надо. Поворачивалась, 2 справа, 2 слева. Куда ни ляг – придавишь. «Ну, что ж, тогда я ложиться не буду, сяду, буду тяжко дышать, мучиться, ну что ж…» От этого я просыпалась снова, раскладывала всех опять. Через час… Теперь Доня научилась перекатывать их носом на середину и укладываться с краю, теперь я сплю. 

 

 

 

Ох, и тяжелая эта работа – щенков рожать! Но результат… 

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: