Как такса Рута на день рождения к таксе Розе ходила

 

Первого марта таксу Руту пригласили в гости к сестре по официальному поводу - у девочек день рождения. Обычные свидания не обходятся без приключений, ну, а в этот вечер все было особенно по-другому.

Во-первых, такса Рута получила персональное приглашение - велено было такс-мужиков дома оставить: все-таки хозяйскому коту Павлу уже 13 лет, и встреча с большим количеством темпераментных охотников с нехорошей репутацией по части взаимоотношений с котами для него нежелательна и не сулит ничего приятного.
Во-вторых, Рута шла с маминой работы, а, значит, усталая и голодная.
В-третьих, к приходу вечно голодной  гостьи, которая имеет обыкновение доедать все, что не спрятано хозяевами, в квартире было убрано все съестное.
В-четвертых, в гостях нас уже ждал бабушкин пес Филимон, пищевой конкурент, значит. Правда, будучи дворянского происхождения, Филя в "барские покои" допущен не был, сидел себе на цепочке возле входной двери на коврике, жевал косточку.
В-пятых, угощение девочкам было предложено царское - шмат сырой грудинки размером с ладонь каждый.
И в-шестых, наконец, мы с хозяевами заранее предполагали, что нас ожидает шоу, поэтому хозяин снарядил камеру и приготовился к видеосъемке.

 

Розе как имениннице и просто как главной Таксе семьи было предложено откушать прямо на диване в столовой: ради этого на подушку постелили чистую салфеточку в цветочек, и виновница торжества чинно и не спеша разложила "добычу" перед собой, внимательно ее изучая... Руте ничего предложить не успели. В высоком прыжке выхватив из рук хозяйки предназначавшийся ей кусок мяса, такса, давясь и кашляя, запихала его в себя секунд за пять и нагло спросила:

- И что, это все? Ну, тогда я к сестре пойду, - подойдя к дивану, Рута положила голову на его край и посмотрела на сестру.
- Р-р-р-р-гав!!! - визгливо рявкнула та, и Рута, слегка отодвинувшись и сделав удивленные глаза, обратилась к замершей аудитории:
- Нет, вы все слышали? Она мне ТАКОЕ сказала! ЗА ЧТО?! Мне? ТАКИМИ словами?! Ведь я ничего... я только... из самых лучших побуждений... пожелать приятного аппетита хотела...

 

На Рутиных глазах появились слёзы... Мы с Ольгой, досконально зная Руту, готовы были аплодировать, уверенные, что продолжение последует, наивные остальные, сочувствуя "бедной девочке", стали совестить хозяйскую таксу Розу, осуждать ее жадность, советовали хозяйке дать Руте еще кусочек, не заставлять страдать бедняжку...

Рута, повертев головой в поисках сочувствия, страдая и икая "от голода", снова подошла к дивану вплотную. Роза снова сказала:
- Р-р-р-р-гав!!! - Рута, сделав вид, что испугалась, "отскочила" от дивана сантиметров на пять. Роза, поверив в свои силы, рыкнула для убедительности ей вслед и продолжила обнюхивание мяса. Рута еще чуть-чуть отодвинулась... Убедившись в своей власти над сестрой, Роза поднялась на диване, подошла к его краю и сказала:
- Ну, что, боишься? Вот как я тебя!
- Боюсь-боюсь! - Рута отступила от дивана сантиметров на двадцать.
- То-то же! Смотри мне! Я еще не так могу! - и Роза спрыгнула, намереваясь окончательно прогнать сестру.

Это было трагической ошибкой. В мгновение ока Рута метнулась на диван и, схватив кусок мяса, отбежала на середину столовой, по пути жадно и быстро запихивая его внутрь... Роза, проследив взглядом за стремительными перемещениями сестры, вернулась на диван и тут...

- Маааам?!!! Где мое мя-я-я-со?!
- Розочка, девочка моя бедная, и как это тебя противная Рута обманула?!
- Во дает, я даже не понял!
- Нет, это как же, а? А Розе кусочек?
- Вот Рута противная! Сама два куска съела, а Филе вообще одну только косточку     дали!
- Да дам я ей сейчас другой кусочек... Держи Роза!

 

Получив материальную компенсацию, осторожная Роза спряталась от Руты под стол. На четвереньках с видеокамерой за ней последовал папа... Рута направилась следом. Зрители, коих было еще четверо,
отодвинули от стола свои стулья, открыв подобие сцены, и наклонившись и заглядывая под стол, замерли в ожидании... Обнюхивая свой новый кусок, такса Роза победно осмотрелась и сказала Руте: - Р-р-р-ы-ы!! Вот так-то! Вот так-то! Мне зато другой кусочек дали! И побольше, чем некоторым!
Рута только что равнодушно не пожала плечами - она уже почти сыта и почти вовсе больше ничего не хочет и пришла сюда просто
за компанию посмотреть, чего это сестра тут делает... И подошла поближе... Еще чуть-чуть... Затем вплотную. Роза предупреждающе зарычала, затем сказала громко:
     - Ррр-гав!!! - Рута почтительно отодвинулась...
Роза, оценив расстояние как недостаточно почтительное, грудью двинулась на Руту, защищая кровное... Рута отошла подальше. Грозно рыча, Роза последовала за сестрой, намереваясь прогнать нахалку из-под стола. Как только она отошла от мяса на расстояние чуть более полуметра, в образовавшийся просвет тотчас метнулась Рута и уже с куском в зубах выбежала на середину кухни...

 

Проводив сестру тоскливым взглядом, Роза вернулась на место (под стол), обнюхала пустой пол и горестно вздохнула.

- Девочка моя бедная!..
- Вот обжора!..
- Ну и нахалка!..
- Ну и скорость!..
- Вот, ведь, умная, мерзавка какая!..
- А Филе вообще всего только одну косточку дали, а Рута уже третий кусок съела!..
- Дам, дам я тебе еще кусочек, бедная моя девочка!

 

И мама-Оля, вздыхая, достала из холодильника последний кусок грудинки. Жадно схватив мясо, проголодавшаяся, наконец, Роза бегом направилась под стул к бабке, уж там-то найдя надежную защиту:

- Пошла-пошла прочь, Рута! Дай Розе съесть кусочек! Смотри, вон сама какая толстая стала!

 

Рута, тяжело вздыхая и переваливаясь с боку на бок, с тоской во взгляде озираясь по сторонам, обошла столовую и, обнюхав пустую миску Павла и не успевший еще испачкаться пол, в напрасной надежде посмотрела на пустые руки хозяйки. "Вот и приходи после этого в гости - куска не дадут," - явно читалось в её недовольном взгляде.  Роза тем временем под надежной бабкиной защитой с усилием жевала мясо. Время шло, камера работала, Рута вздыхала, но не решалась повторить нападение. Роза продолжала мусолить мясо, с каждым разом захватывая все больший кусок, но не умея проглотить сразу много или отгрызть побыстрее возилась с ним долго...  Тревога засквозила в Рутином взгляде, и она направилась в сторону Розы. Только в ее сторону - сама сестра и её мясо Руту совсем не интересовали, просто в том углу было что-то такое, что срочно нужно было внимательно рассмотреть поближе. Глядя мимо Розы, Рута подошла к ней вплотную и села, сыто сваливаясь на бок. Совсем нечаянно она оказалась совсем близко... Роза тут же возмутилась, заскандалив:

- Ррр-р-гав-гав! Гав, ну, сколько можно?! Опять эта нахалка! Я требую убраться отсюда! Это моё место! И мясо! Это моё мясо! Уходи! Кому я сказала? Моё мясо! Вот я тебе! Уходи-уходи! Дальше! Ишь расселась! Дальше! Уходи дальше! Моё мясо! Моё мясо? А ГДЕ МОЁ МЯСО?! МА-А-А-МА!!!! МОЁ МЯ-Я-Я-СО!!!...

 

Рута была довольна. Она была сыта. Ей было хорошо. Больше есть было нечего, потому весь остаток вечера объевшаяся Рута провела на хозяйском диване в столовой, сыто икая, тяжело дыша и не отвечая на самые заманчивые предложения сестры побегать, пойти посмотреть, где там Павел, проводить Филимона, не поддерживала провокации у хозяйского стола типа "а чего это вы тут едите"... Словом, была наредкость скучным гостем.

 

На обратном пути такса тоже вздыхала, часто останавливалась, укоризненно глядя на хозяйку и намекая, что после таких трудов тяжких не мешало бы взять ее на ручки... Придя домой, Рута что-то долго нашептывала кобелям, дышала на них съеденным мясом и позволила облизать всю свою морду соскучившимся и так коварно обделенным кузенам... Так закончился наш поход на таксин День Рождения.

 


Е.Соколова, Санкт-Петербург, 2002

 

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: