КАК ЧЕРНО-ПОДПАЛЫЙ УСТИН К РЫЖИМ СУКАМ В ГОСТИ ХОДИЛ

Автор – Елена Шорникова

 

Итак, начну с представления действующих лиц и исполнителей.

Сразу оговорюсь: все наши собаки – таксы, как и Устин.

Устин Акимович, кобель черноподпалый – гость

Ася, сука рыжая семи лет – хозяйка

Муся, сука рыжая 5,5 месяцев – внучка Аси

Журжа, сука рыжая 8,5 месяцев – дочь Аси

Илья, мой брат – владелец Журжи

Настя – моя дочь

 

Сия эпопея началась с того, что владелица Устина собралась в Москву на выставку. Настя же, по уши влюбленная в Устина давно и безнадежно, попросила взять его к нам на постой. И вот привезла я Устина домой.

Первое, что он сделал, - это пометил кормушку. Оно и понятно: гостю – лучший кусок! Мои суки благосклонно приняли его в компанию. Вечером, поужинав кашей с рубцом, собаки спокойно улеглись спать. Устин спал с Настей. Утром вся стая пошла завтракать. Илья Журжу кормит чуть раньше и уходит гулять. А следом идем мы. Мои Ася и Муся на завтрак получают сухой корм. Его же насыпала и Устину. Устик понюхал, поднял на меня глаза и укоризненно произнес: «Что-о-о?! Я за этим сюда приехал?!» Извинившись за оплошность, подала ему молочный суп, предназначавшийся моему младшему сыну Ивану. Устин, съев суп, удовлетворенно произнес: «Так-то лучше! Дурак я тебе, жрать сухой корм, если есть молочный суп?!»

 

Поев, пошли гулять. На первый раз все прошло гладко. Придя домой, Устин нашел Мусины и Журжины игрушки. К слову сказать, игрушки были целые, мало погрызенные… Взяв резиновое кольцо в зубы, Устин забрался под детскую кровать и с наслаждением стал рвать его на мелкие кусочки… Молодые суки сидели и, удрученно вздыхая, смотрели на этот процесс. А что поделаешь? Гость! К вечеру кольцо было уничтожено… Та же участь постигла пластмассовые косточки и резинового ёжика…

 

Ася у нас - дама солидная, вырастившая не один помет, в этих «забавах» участия не принимала. Она проводила большую часть времени, лежа в своей конуре и наслаждаясь покоем. Молодых сук она туда практически не пускает. И вот подошел Устин. Он сунул свой уже изрядно побитый жизнью нос в конуру, и немедленно раздалось Асино недовольное ворчание… В общем, на сколько сантиметров в день Устин продвигался вглубь конуры, я из виду упустила, но в конце недели он уже лежал там вместе с Асей, причем задвинув ее в самый дальний угол.

 

По вечерам со всей нашей стаей, в основном, гуляет Илья. В тот вечер на пути таксам встречались почему-то одни пудели. Особой нелюбви к ним до сих пор у Устина не случалось, но Илья Устина с поводка не спускал: мало ли что? собака-то чужая. И вот один глупый пудель подбежал знакомиться. Устин, не предупреждая, взял да и лямзнул нахала. Пуделю, думается, было не очень приятно, зато у Устина появился трофей – серые пышные усы из клока пуделиной шерсти. Второго беднягу (тоже пуделиной породы) таксы, неумолимо надвигаясь плотным фронтом плечо к плечу, сбросили в озеро… Пришлось Илье пуделька вылавливать из воды.

 

Два главных «достоинства» моей старой суки – это наглое воровство и разбойные нападения на помойное ведро. У нее этому быстренько обучилась молодежь. А уже все вместе они проинструктировали Устина. Да. Однако четыре вора и разбойника для малогабаритной питерской «хрущёвки» все же многовато…

 

На протяжении четырех дней завтракать, как, впрочем, и ужинать сухим кормом Устин упорно отказывался. Однажды мне было лень что-то выдумывать в такую рань и я псу сказала: «Не хочешь, не ешь! Твои проблемы». И убрала миску с ненавистным сухим кормом. Чуть позже Устин все же ел сухой корм, тяжело вздыхая и считая меня ужасно жестокой и негостеприимной, но потом завтракал без капризов.

 

И настал день, когда за Устиком приехала хозяйка. Он её встретил словами: «Ага, явилась. А меня тут заставляли есть сухой корм! И всячески притесняли... Но если уж этим хозяевам так хочется, я бы остался еще на пару-тройку деньков. Здесь иногда и рубец дают, и сырое сердце на ужин! Да, и вот еще мячик остался не сгрызенный…»

 

И все же Устин отправился домой…

Надеемся, что видели тебя в гостях не в последний раз, милый пёс! Будем ждать новой встречи с тобой – приезжай!!!

 

Написано в 1999 году.

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: