Мой "журнал"

"Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало"

 

14 апреля 2010 года.

 

Я сегодня была на своей прежней работе в Василеостровском доме молодежи. У нас там была встреча Клуба толерантности на тему "Япония. Язык. Быт" (что-то типа этого). Вели встречу муж-японец (он композитор) и его жена-русская (переводчик с японского) - совсем молодые ребята.

 

Рассказывали о японской азбуке. Их у них ДВЕ! и плюс еще иероглифы! Рассказывали чуть-чуть, только чтобы дать нам
представление, но очень интересно и, кажется, ужасно сложно.Одна из азбук - "китайская". Если японец напишет текст при помощи этой азбуки, китаец поймет написанное. Хотя сказать по-китайски этот японец ничего не может. Как и тот китаец - по-японски. Но тем не менее они оба прекрасно поймут написанное! Сложно? Не то слово! Не говоря уж о том, что одно и то же слово может быть записано с помощью разных иероглифов и будет выглядеть совершенно по-разному!

Это мое имя - "Елена" на японском
Это мое имя - "Елена" на японском

 

Это мое имя - Елена, написанное по-японски в двух вариантах. Звучит как "ИРЕНА" или "ЭРЕНА". Потому что японцы пишут, как слышат, и потому что в японском алфавите нет буквы "Л".

 

Потом нам рассказывали, как устроен традиционный японский дом, и показали на слайдах, что и как там устроено. Много вещей абсолютно неожиданных для "западного" человека: например, тапочки, развернутые носами к выходу - будь то выход из дома, из комнаты - на балкон или из туалета, или ванной комнаты... В каждом случае - отдельные тапочки. Потому что на татами в обуви ступать запрещено категорически.

 

Токонома
Токонома

Аналог "красного угла" в русской избе - альков-токонома. Здесь размещаются имеющиеся в доме предметы культа и произведения искусства. Когда в дом приходит гость, его усаживают рядом с этим почетным местом.

Хибати
Хибати

 

Оказывается, в Японии в домах напрочь отсутствует центральное отопление! Это из-за сейсмической опасности. Поэтому там огромное количество электрических обогревателей типа пледов, одеял, подушек для сидения с подогревом... А раньше японцы обогревались углями, тлевшими в специальных чугунках - хибати.... Их мы в нашей Кунсткамере видели.


Ой, еще было много интересного: про детей - детсад-школа-университет... Коллективное воспитание с 3-летнего возраста.

Про семейный уклад: все не как у нас, "на западе", - не мужчина ухаживает за женщиной, а наоборот!


Потом представили один из традиционных видов японского творчества - картины из засушенных цветов. Это нечто совершенно необыкновенное! Глядя на эти картины совершенно невозможно отличить их от произведений живописи.

 

Мои "закладочки"
Мои "закладочки"

Ребята раздали нам что-то типа гербариев - много-много разных цветочков засушенных, которые сохранили свой цвет (это специальная технология засушки такая!), по кусочку бумаги и пленочке и предложили самим сделать закладку для книги, использовав любые листики-цветочки. Я сделала две закладочки!


А потом нас напоили настоящим японским зеленым чаем. Он ужасно вкусный и совсем не горький! И угостили настоящим японским сахаром из каштана - он очень необычен на вкус, мучнистый слегка и не такой сладкий, как наш, привычный.
Вот!


И вообще... Мне так все это понравилось - думаю, не пойти ли на курсы японского языка?
А то мозг стареет, и я вместе с ним )))

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: