памятка щенка, пожденного в питомнике "Алмазный Ларец" (с)

стр. 1

 

Чем кормить?

 

У нас щенок ел корм Royal Canin Mini Junior 4 раза в день примерно по 40 г, всего около 160 граммов корма в день. Это корм класса «супер-премиум», то есть наиболее полно сбалансированный и сделанный из отличных продуктов. Никаких дополнительных витаминов, минеральных подкормок и прочего добавлять к нему не нужно.

 

Отмерьте нужное количество, залейте кипяченой водой - корм должен разбухнуть. Корм можно давать и в сухом (неразмоченном) виде. В этом случае собака обязательно должна пить много воды. Но некоторые псы просто не любят пить, ну не нравится им этот процесс. Поэтому воды они могут выпить недостаточно. Чтобы точно не дать собаке «засохнуть», перед тем, как поставить миску, налейте в корм кипяченой воды столько, чтобы она покрыла корм. Ну, и, конечно, миска со свежей водой у щенка должна стоять постоянно. Мы кормили щенков размоченным кормом, поэтому, если Вы хотите перейти на сухой, делайте это постепенно: дня три давайте треть сухого, две трети размоченного, потом три дня – 50 на 50, потом две трети сухого, а через три дня – весь корм сухой.


Щенячьим кормом можно кормить до 10 месяцев, меняя только количество съедаемого корма в день. Дозировка определяется исходя из веса щенка и рекомендаций производителя на упаковке – по мере роста количество корма сначала возрастает (щенок растет - возрастают потребности организма), потом уменьшается, т.к. сокращаются потребности организма в питательных веществах.

 

Количество кормлений в день также уменьшается: примерно с 4-х месяцев – 3 раза, с 8 месяцев и на всю жизнь – 2 раза в день.

 

Точные цифры привести невозможно, разные собаки по-разному усваивают корм. Кто-то никогда не съест лишнего, кто-то способен есть, пока пузо не лопнет. При этом один пес, съев лишнее, только положит лишнюю кучку, другой же отложит все про запас - в загривок. Первый признак того, что щенку нужно уменьшить рацион, – «лишняя» кожа. Сначала она такая же тонкая, как везде, только смешно оттягивается, да так, что туда можно было бы затолкать еще одну ТАКСУ. Потом кожа утолщается, но ее все еще можно легко оттянуть, особенно на загривке. В запущенных случаях кожа толстая, плотно прилегает к телу, а ребра и позвоночник нужно искать со специалистом. Не доводите ребенка до такого состояния – плотный жир очень трудно согнать, тогда как при появлении «лишней» кожи достаточно просто уменьшить порцию корма. Ну и, конечно, увеличить нагрузку на прогулках, но об этом чуть позже.

 

При желании Вы можете постепенно перевести щенка на так называемое «натуральное кормление».  Но, пожалуйста, не кормите собаку всегда смешанно (мясо+каши+овощи +  сухой корм) – это печально известный всем ветеринарам источник гастритов. Или «натуралка» - или сухой корм. Исключение – время перевода с одного вида корма на другой.

 

Кроме корма можно давать щенку немного - в качестве поощрения или просто развлечься - морковку, капустные листья, репу, сырую картошку (эти овощи все равно не усвоятся, так что приготовьтесь увидеть разноцветные какашки), бананы, сухофрукты (очень полезно для сердца, да и просто собаки любят их), любые ягоды, любые нежирные кисломолочные продукты, косточки из бычьих жил, сушеные свиные уши и прочие «жевалки» из зоомагазина.
Ни в коем случае не давайте ТАКСЕ кости! Ни трубчатые, от которых предостерегают все книжки, ни большие сахарные говяжьи, которые многие книги рекомендуют. Крупные собаки действительно запросто грызут их и выкладывают потом большими белыми кучами. У ТАКС отличные зубы, кости они грызут с такой же скоростью, что и собаки-гиганты, но вот кишечник часто преподносит неприятные сюрпризы. Может, именно Ваш пес никак не отреагирует, но есть большая вероятность того, что живот у него будет болеть. Не пожелаем и врагу видеть это. Кроме того, от костей быстро стачиваются зубы, а ведь ТАКСЫ – собаки-долгожители, и крепкие здоровые зубы должны служить им еще лет 14, а то и дольше. Сушеное копыто или хвост доставят никак не меньше удовольствия псу, чем опасная сахарная косточка. Так зачем рисковать?

 

стр. 3

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: