памятка щенка, пожденного в питомнике "Алмазный Ларец" (с)

стр. 3

 

Как брать щенка на руки?

 

ТАКСА - собака длинная, и обращение с ее спинкой должно быть особым. Кроме того, ТАКСА – собака активная, поэтому нужно взять щенка так, чтобы он при всем своем неуемном желании не смог выпрыгнуть из ваших рук, ведь это опять же опасно для спины.

 

Одной рукой берёте щенка под грудь (пока размер щенка позволяет, нужно пропустить указательный и средний пальцы между передних лап, а сами лапы поместить между указательным и большим, и между средним и безымянным), второй рукой взять под попу. Щен при этом не должен сидеть вертикально – ни к чему лишняя нагрузка на спину. Не всегда есть возможность взять щенка именно так, поэтому есть другой способ: одной рукой берете собаку под грудь (здесь можно положить руку вдоль груди), а другой аккуратно, не причиняя боли, взять за кожу на загривке. Никогда не несите ТАКСУ только за загривок или, упаси Бог, за хвост – это снова нагрузка на позвоночник. Если вы возьмете ТАКСЕНКА подмышки, как ребенка, то причините ему боль – локти ТАКСЫ плотно прижаты к телу (кстати, поэтому ни в коем случае не надевайте на ТАКСУ шлейку абы какой контрукции! Для них шьют специальную амуницию - спросите у заводчиков).

 

Как наказывать?

 

Щенок обязательно будет делать что-нибудь не так. Хотя бы потому, чтобы узнать, что этого делать нельзя. Нужно доходчиво, без грубостей объяснить правила дома. Есть такое выражение: «ТАКСУ можно убить, но нельзя заставить. Ей нужно просто объяснить!». Объяснять нужно словами так, как если бы это был ребенок. Но и усилить действие слов тоже можно. Например, если щенок грызет диван, Вы берете газету и говорите: «Нельзя!». Если щен не прекратил, тут же хлопаете газетой по физиономии ТАКСЫ. Газета – это не больно, это скорее обидно. ТАКСА, конечно, очень удивится: «Что это так бумкнуло?» и попробует снова. Пусть не сразу, но минут через пять, через час или завтра обязательно: «Хорошо, сейчас нельзя, а вот в эту минуту? Ну, вдруг уже можно?»… - щенок же должен проверить? Разные дети проверяют разное количество раз. Это не из вредности, это из здорового интереса к жизни. Ведь научные эксперименты тоже делают много раз, чтобы понять, что результат закономерен, а не простая случайность.

 

В детстве таксёнок должен хорошенько изучить не только, где в квартире находится миска, а где кровать, но и все-все правила дома. Не поленитесь, объясните ему. На улице можно использовать не газету, а тонкий прутик. Если понадобится.

 

Бывают случаи, когда газеты недостаточно. Например, если щенок пытается «качать права». Вы хотите взять его косточку (а это стоит делать регулярно), а он огрызается, да еще пытается укусить. Тут стоит показать, кто в доме хозяин. Берете щенка за шкирку, трясете, пока он не пискнет, можно прижать шкирку к полу, нависнуть, сделать грозное лицо и зарычать. Да-да, не смейтесь! Взрослые собаки тоже «корчат рожи», когда хотят показать свое недовольство – сразу драться никто не лезет. Отпускаете хулигана, только когда он перестает рычать и смиряется со своей участью. После этого можно будет снова попробовать взять косточку, подержать ее, чтобы щенок погрыз ее из Вашей руки. В рассмотренном случае наказывать должен тот, кто пытался взять кость и получил отпор, это прежде всего касается детей и пожилых "членов стаи". Жаловаться кому-нибудь недопустимо – это только подтвердит псу, что ваш статус не так уж высок, раз просите о помощи. Наказывать можно только сразу после, а лучше во время хулиганства. Иначе ТАКСА может подумать, что наказали за что-то другое и должного эффекта не будет.


Бить собак рукой нельзя ни при каких обстоятельствах! Руки людей приносят только положительные эмоции! Иначе собака будет вас бояться, ожидать худшего, а это такое печальное зрелище. Ваша задача - стать одной семьей, единым организмом, доверять друг другу и понимать друг друга с полуслова.

стр. 5

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: