памятка щенка, пожденного в питомнике "Алмазный Ларец" (с)

стр. 4

 

Прививки

 

Щенку должны быть сделаны следующие прививки: в 8 недель DHPPi+L, в 12 недель семивалентной вакциной DHPPi+LR. Мы прививаемся вакциной Nobivac (NL).


После полной смены зубов в возрасте около года нужно еще раз привить собаку такой же семивалентной вакциной. Сделать это можно в любой районной ветстанции или в частной клинике. Можно вызвать врача на дом, но тут Вы должны внимательно посмотреть, в чем врач привез вакцину. Она должна храниться при температуре от +2 до +8 С, то есть в термосе со льдом. Иначе псу уколят простую воду!


Также обратите внимание – название вакцины должно обязательно содержать Pi – питомниковый кашель (парагрипп). Это довольно неприятное заболевание, которым легко заразиться на выставке или просто на выгуле. Причем заразиться можно даже от собаки, у которой еще не проявились симптомы заболевания (кашель, сопли, больное горло – очень похоже на грипп). Проще привиться от этой пакости, чем потом лечить. Стоит заранее позвонить в клинику и выяснить наличие именно этой вакцины.


Буква R в названии означает, что вакцина содержит антирабический компонент. Каждая собака должна быть привита от бешенства! Раньше эта прививка была серьезным испытанием для здоровья маленькой собаки. Современные вакцины очень хорошо переносятся, так что бояться их совершенно незачем.


Следующая прививка – через год. И так год за годом - раз в год,  примерно в одно и то же время, нужно будет прививаться всю жизнь. Если Вы хотите ходить на выставки, ездить с собакой на поезде или самолете, и, самое главное, обезопасить свою таксятину  и себя от очень неприятных трудноизлечимых болезней – обязательно делайте прививки!


Тут есть кое-какие тонкости.
1) Дней за 7-10 до предполагаемого дня прививки необходимо прогнать глистов. В зоомагазине, ветаптеке или ветклинике нужно купить таблетку «Дронтал Плюс», «Каниквантел» или «Азинокс Плюс». Одна таблетка рассчитана на десятикилограммовую собаку. Взвесьте своего пса, наверняка он весит меньше 10 кг, поэтому отломите лишнюю часть таблетки, а оставшуюся заверните во что-нибудь вкусное (таблетка довольно противная на вкус) и дайте собаке. ТАКСА может польститься на вкусное и быстренько заглотить все. А может распробовать гадкую начинку и выплюнуть. В этом случае положите таблетку в пасть как можно глубже или, оттянув щеку, положите таблетку за последние зубы (моляры).
Время суток, до или после кормления – все это не имеет значения. Главное - после дачи препарата тщательно следить за кучками собаки. Если Вы увидите там живых, дохлых, частично разложившихся глистов (тонкие червяки) или хотя бы сгустки слизи (это окончательно разложившиеся под действием таблетки глисты), значит, глистов было слишком много, и через 10 дней после первой таблетки обязательно нужно дать еще одну. И только через 10 дней после второй можно будет прививаться. Кстати, гнать глистов собаке нужно не только перед привикой, а каждые 3-4 месяца!
2) В день прививки с утра нужно дать собаке четверть таблетки Тавегила или Супрастина. Это обезопасит собаку от возможной аллергической реакции на прививку.

 

ПОЛИВАК-ТМ

 

Кроме вирусных заболеваний Вашей собаке могут грозить еще разного рода лишаи. Чтобы не осматривать каждую встречную собаку, не бояться ездить на нору и на выставки, не уводить свою таксятину от жухлых листьев, нужно всего лишь 2 раза в год прививать ее вакциной Поливак-ТМ для собак. Есть похожая вакцина Вакдерм, но в случае некоторых заболеваний (например, аспергиллеза, поразившего в 2002 году невероятное количество ТАКС Москвы и Петербурга) она совершенно бессильна. Поливак-ТМ можно купить в ветаптеке и уколоть внутримышечно самостоятельно или в клинике.

 

Пожалуйста, не забудьте: любые профилактические мероприятия (вакцинации и дегельминтизации) обязательно должны быть отражены в ветеринарном паспорте, который Вы получили вместе с собакой, и заверены печатью ветучреждения.

Стр. 6

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: