памятка щенка, пожденного в питомнике "Алмазный Ларец" (с)

стр. 5

 

Как гулять?

 

Понаблюдав за щенком, Вы заметите, что после сна он сразу идет налить лужу. Воспользуйтесь этим, чтобы начать приучать щенка писать на улице. Как только щенок проснется, не давайте ему ходить – с щенком на руках (или отдав его подержать домочадцам)  быстренько одевайтесь и бегом на улицу.


Примерно месяцев до шести щенкам-ТАКСАМ нельзя спускаться по лестнице самим, поэтому вниз дитё несем на руках (к слову сказать, вверх по лестнице щенку ходить полезно – это укрепляет спинку, ножки, так что, как только рост позволит, пусть поднимается сам).


Пока щенок маленький, а погода холодная, прогулки будут короткими, так давайте сделаем их максимально насыщенными. Не пускайте прогулку на самотек – играйте со щенком, бегайте, находите палочки, играйте в догонялки, ходите по двору (выгулу) не по прямой, а сложными траекториями – пусть щенок изучит каждый кусочек. Меняйте места выгула, знакомьтесь с собаками.
И при каждом удобном случае отрабатывайте команду «Ко мне!». Когда щенок уже бежит Вам навстречу, когда он в растерянности и не знает куда идти, когда он испугался – вот идеальные моменты. Зовите радостным голосом, как будто ждали этого момента всю жизнь, а когда щенок подбежит, обрадуйтесь еще сильнее: «Ай, молодец! Хорошо!» - похлопайте легонько по плечику. Пусть щенок поймет, как просто доставить Вам радость. Никогда не давайте команду, если точно знаете, что щенок ее не исполнит: например, если он заигрался с другой собакой или просто сильно чем-то увлечен. У щенка не должно быть опыта невыполнения команды. Хотите увести пса - подойдите и заберите, благо это не дог – не метр в холке. И уж конечно, никогда не наказывайте собаку, когда она подошла, выполнив команду «Ко мне!» (если, например, таксятина нашла необычайно вкусную, отвратительно воняющую кость или что-то в этом роде). Иначе можете сразу придумывать другую команду для подзыва и начинать ее отрабатывать.


Разговаривайте со щенком, обсуждайте все моменты прогулки: поиск палок, появление собак, направление движения и пр., рассказывайте куда пойдете и кого там можете встретить, так, как если бы говорили с ребенком. Конечно, ТАКСА, наверное, так никогда и не заговорит с Вами, но со временем она будет все понимать, поверьте. Это очень облегчает жизнь и невероятно повышает уровень доверия. А именно этого нам и надо добиться - чтобы щенок полностью Вам доверял, чтобы Вы были для него дороже любой косточки, любой собачки.


Кстати, о собачках. Одно из самых распространенных заблуждений: взрослая собака никогда не обидит щенка. Это полная ерунда - сколько собак, столько и вариантов развития событий. Поэтому при появлении собаки на Вашем пути, спросите у ее хозяина, как его собака относится к маленьким. Если ответ строго отрицательный или Вы, еще не спросив, видите, что хозяин судорожно ловит своего пса, уведите щенка, если расстояние позволяет. Можно унести и на руках, только не хватайте резко, да еще на глазах этой плохо настроенной собаки – таким образом Вы сами откроете охоту на щенков, а это, сами понимаете, необычайно увлекательное занятие. Кроме того, резко схватив щенка, Вы покажете ему свое волнение, а то и страх. А если большой человек - опора и защита - боится, значит, произошло что-то из ряда вон выходящее, значит действительно стоит бояться! А пугать попусту щенка не стоит. Просто запомните «страшную» собаку в лицо и в другой раз обходите ее стороной заранее. В любом случае обходите стороной бультерьеров, американских стаффордширских терьеров и т. п. представителей бойцовых собак. У этих пород из поколения в поколение развивалась злоба к собакам. Любая игра – это отработка каких-то серьезных навыков. Для ТАКСЫ – это хватки, уклоны и прочее для борьбы с норным зверем. А для бультерьера – для работы с собакой. В любой момент игра может превратиться в бой или не превратиться – кто знает?  не стоит рисковать.


Еще никогда не допускайте, чтобы щенок подходил к собаке, находящейся на поводке. Самая спокойная собака наверняка начнет яростно обороняться, кусаться и орать. Это нормальная реакция. Собака на поводке, с точки зрения зоопсихологии, находится в так называемой «зоне безопасности», отступать за которую уже нельзя, так что при вторжении постороннего в эту зону можно только биться не на жизнь, а насмерть. Зачем щенку лишние стрессы?

 

Другой вариант встречи с собакой: хозяин говорит, что собака любит щенков, но собака эта крупная. Тут Вам нужно внимательно следить. Если собака просто обнюхала щенка и ушла или если начала осторожно играть – все в порядке. Но если собака в игре активно пользуется передними лапами – машет ими, пытается хлопнуть ими щенка, напрыгивает и толкается, попросите хозяина отозвать собаку и уведите таксёнка. Хозяин будет говорить, что собачка просто играет, ничего дурного не сделает, и это было бы правдой, будь Ваш щенок крупным парнем, вроде ротвейлера или лабрадора. Маленькому таксику достаточно одного неудачного удара тяжелой лапой по позвоночнику. Берегите эту длинную спинку, она не рассчитана на «ударные» игры. Уведите щенка, но без резких движений.


Самый удачный вариант для игр – маленькая собака. Это ТАКСЫ, спаниели, цвергшнауцеры, бигли, пудели, фокс-, ягд- и вельштерьеры, максимальный размер – миттельшнауцеры. Встретив удачного партнера для игр, попробуйте договориться с хозяевами о совместных прогулках, хотя бы один раз в день.


Игры с собаками – это прекрасно, но как только Вы видите, что щенок устал, что ему надоела игра, ему скучно, что походка его немножко изменилась (Вы непременно заметите это), что щенок просто замерз – пора домой. Прогулка должна приносить только положительные эмоции. Перегулявший щенок от усталости дома не может уснуть, от этого он устает еще сильнее, этак недалеко до нервного расстройства. В день должны быть только одна-две продолжительные прогулки (для двухмесячного щенка такая прогулка составит примерно минут 15, для годовалого – час), остальные – только пописать. Лучше недогулять!

 

Сейчас, когда щенок еще маленький, он быстро замерзает. Он трясется, напрыгивает на ноги, плачет. Положите его в куртку, согрейте. Можно погулять так, пока щенок не попросится наружу, а можно просто идти домой. Лучше недогулять!

 

По приходе домой нужно помыть щенку лапы. Ставите его в ванну, теплой водой смываете грязь с каждой ноги, с пуза и груди, если надо. Если щенок вырывается, возможно, нужно сделать воду чуть прохладнее (собаки не любят очень теплую), а может, он просто напуган неизвестной обстановкой - спокойно погладьте щенка, очень спокойным голосом скажите, что все хорошо, объясните, что Вы будете делать сейчас, а что потом. А когда все кончится, весело скажите что-нибудь вроде: «Видишь? Все хорошо! Ничего страшного! Ты молодец!».

 

Обязательно говорите щенку, когда он делает что-то правильно. Сказать, что Вы щенком недовольны, легко - это само сорвется с языка, но не забудьте такие слова, как «Хорошо сидишь!», когда щенок спокойно сидит в машине, «Хорошо себя ведешь!», когда он спокойно переносит помывку лап. Говорите эти слова очень спокойным, прямо-таки доверительным голосом каждый раз, когда Вам что-то нравится в поведении щенка – он должен это знать.


Помыли лапы – пора кушать (конечно, если количество гуляний не превышает количество кормлений). Никогда не кормите щенка до прогулки – слишком велика вероятность заворота кишок! Немного поиграв, щенок уснет. Если это у него никак не получается, значит, вы гуляли слишком долго. Попробуйте удержать его на коленках, не давать беситься, спокойно, равномерно погладьте его шею (не чешите!), приговаривайте что-нибудь вроде: «Спокойно…Спокойно…» - пока не уснет. Потом переложите на его место. Щенок обязательно должен много спать – это залог будущей хорошей нервной системы.

стр. 7

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: