памятка щенка, пожденного в питомнике "Алмазный Ларец" (с)

стр. 6

 

Как играть?

 

Игрушки.
Конечно, Вы будете дарить таксёнку много разных игрушек – так приятно видеть его восхищенную рожицу. Но рано или поздно игрушки надоедают, и вот щенок слоняется по дому и не знает что бы предпринять:  «Может, подрать обои ободрать или диван погрызть?» - понятно, ни один из этих вариантов, Вас не устроит. Вот несколько приемов заставить игрушки поработать подольше.


Во-первых, заведите небольшую пластиковую коробку, такую, чтобы туда можно было сложить игрушки, чтобы щенок мог легко их оттуда достать или, при желании, сам смог туда залезть. Пластик должен быть достаточно твердый, чтобы жевалась коробка с

трудом. Так вот, самые надоевшие игрушки, помещенные все разом в такую волшебную коробку, неожиданно становятся новыми! И Вы снова видите улыбку на таксячем лице.


Во-вторых, обязательно заведите игрушку на резинке. Берете обычную бельевую резинку, привязываете к ней игрушку, а свободный конец привязываете, например, к ручке двери. С такой игрушкой можно померяться силой, она сопротивляется и очень ловко убегает. Когда игрушка надоест, можно заменить ее другой - например, была резиновая, а будет меховая, или мячик на канатике, или что-нибудь еще, или небольшой пластиковой бутылкой. Бутылку можно будет усовершенствовать, насыпав в нее немного риса. Потом можно будет вешать бутылку и игрушку одновременно. Еще можно менять резинку на более толстую, то есть более тугую, а потом снова поменять на тонкую. Если нет толстой резинки, можно повесить «объект» на нескольких тонких. В общем, вариантов много, и каждый очень долго не надоедает. К тому же в такую игрушку можно играть в Ваше отсутствие – она сама убегает. Еще один вид игрушки – большая пластиковая бутылка с вкусными кусочками внутри. Режете курагу, изюм, орехи, чернослив или что-нибудь в этом роде мелкими кусочками. Если ничего такого нет, просто берете сухой корм, хотя в этом случае легко можно ТАКСУ раскормить. Кладете все это в бутылку, крышкой не закрываете и даете псу. Тут ему придется хорошенько подумать: как же это

оттуда выманить? Первый раз игра может длиться очень долго, зато после нее щенок спит так, будто пахал весь день, - да, думать – это трудно. Последующие разы идут проще, но все равно потребуют времени. Первый раз обязательно сами понаблюдайте, во-первых, потому что это зрелище потрясающее, а еще, во-вторых, - потому что некоторые ТАКСЫ просто «вскрывают» бутылку. Вот тут нужно проследить, чтобы ребенок не порезался.

 

Игры.

 

Игрушки это прекрасно, но в них щенок играет один. А как же человек? Игры – самый простой и приятный способ подружиться с таксёнком. Установить доверительные отношения, найти общий язык и первое общее дело. Поэтому играть нужно всегда в хорошем настроении, источая радость и удовольствие от общения, ну да это не трудно. Вот некоторые разновидности совместных игр. Их можно постепенно усложнять, по мере того как щенок растет и усваивает более простые варианты.

 

"Ладушки" – самая первая игра для щенка. Опуститесь на пол к щенку. То, что такой большой человек опускается на уровень младшего члена стаи, прибавит Вам уважения со стороны щенка. Валяйтесь, смейтесь, веселитесь от души, разделите с таксятиной

положительные эмоции - этим Вы покажете, что вы – одна семья, одна стая. Итак, «Ладушки» – это игра, в которой Вы машете руками и прикасаетесь к передним лапам собаки, а это - основа доверия собаки к человеку. В процессе игры пес сосредотачивается на действиях хозяина, развивает наблюдательность по отношению к человеку и ориентацию в пространстве. Все - сплошь полезные качества. Есть два варианта.


Один напоминает известную игру с ребенком, собственно "ладушки". Хозяин похлопывает собаку по передним лапам, слегка придерживает их рукой, приговаривает «Схвачу за лапу! А теперь за другую!» и смеется. Можно делать обманные движения, неожиданно хватать за задние. Все это очень весело. Собака может отдергивать лапы и даже пытаться сама касаться ими руки хозяина.
Второй вариант – это негромкие хлопки в ладоши по разные стороны от головы собаки. Собака, оглядываясь, делает движение головой к хозяйской руке. Это начальное движение хватки поощряется, но укус хозяйской руки запрещается. 

 

Как запрещать?

 

У маленьких щенков во рту не зубы, а бритва, и пользуются они ей без разбору, к тому же сила сжатия челюстей может быть самой неожиданной. Так вот, вам нужно научить щенка не сжимать зубы на Вашей руке или носу всерьез. Можно только аккуратно "пережевывать", только обозначать укус. Когда щенок впивается зубами в Вашу руку, второй рукой сожмите ему нос так, чтобы ему стало немного больно (он пискнет), одновременно с этим говорите: «Больно!». Можно не сжимать нос, а уколоть клыком щенка его же щеку. Щенок ужасно удивится и попробует снова. В этот раз сначала скажите: «Больно!» и, если он сразу не отпускает, снова сожмите нос. Всего несколько занятий, и таксёнок поймет, что, когда слышишь «Больно!», нужно ослабить хватку, а то и вовсе выплюнуть руку. А вскоре во время игры поймет, что можно аккуратно держать руку во рту, если не сжимаешь челюсти, и это очень весело.  Есть другой способ отучить щенка кусаться: запихивать руку глубже в рот. Хочешь кусать руку? Так получи ее всю. Но это срабатывает не со всеми щенками.


Другой вид игр - "поисковые игры". Они тренируют аналитическое мышление и отношения собаки с хозяином.
Игра "Обыск помещения". Разыскиваются вкусные кусочки - изюм, нарезанные курага, орехи, сыр или любое другое мелкое вкусное. Сначала показываете собаке, что надо делать: на небольшой площади (например, на небольшом ковре или специально расстеленной тряпке) раскладываете 3-4 кусочка. Потом на глазах у собаки кидаете к ним еще один со словами: "Нюхай!", или "Ищи", или чего-нибудь такое. Можно пальцем поводить по тряпке, как бы показывая траекторию. Хвалить надо за каждый найденный кусочек ("Хорошо, молодец, нюхай!"). После того, как пес все найдет, нужно дать дополнительное вознаграждение со словами: "Молодец, ВСЕ нашел" или что-то в этом духе. Можно повторить на тряпке или сразу расширить территорию расклада кусочков. Потом можно будет усложнить задание, пряча кусочки под игрушками или на стуле. Лучше приблизительно помнить, куда вы клали кусочки, чтобы, если возникнут трудности, то бишь если пес утверждает, что нашел все, - указать ему на обратное и помочь. Обязательно в конце нужно дать вкусное «за ВСЕ». Таким образом, вы покажете, что кусочки - в ваших руках. Вы знаете, то, чего не знает собака, да еще про еду. Вы говорите, когда начать игру, а когда закончить. Эта игра еще очень хорошо снимает возбуждение (например, когда щенок перегулял или перебесился и никак не может уснуть), заставляет думать.


На следующем этапе кусочки лакомства заменяются несколькими одинаковыми предметами, не вызывающими у собаки такого интереса, как пища. Этими предметами могут служить палочки-"аппорты" или специально сшитые небольшие подушечки, набитые ватой или тряпьем. Для облегчения задачи на первом этапе эти предметы могут быть пропитаны определенным запахом, хорошо различимым собакой. Запрещается использование спиртосодержащих веществ, парфюмерных запахов и особо привлекательных пищевых запахов (мяса, колбасы и т.п.). Хорошо оправдало себя применение съедобных пряных трав - укропа, петрушки, сельдерея. Правила игры остаются прежними - собака должна собрать все разложенные в помещении предметы, число которых меняется по усмотрению хозяина. Знаком окончания упражнения и здесь служит лакомство, предлагаемое собаке из руки. После перехода к собиранию предметов, игра может выполняться и на улице, известный вариант - "Обыск местности".

 

Игры группы "Обыск" применяются, начиная с трех-четырехмесячного возраста щенка. Более сложна для освоения игра, называемая (по аналогии с розыскным навыком) "Выборка по запаху". Шесть палочек или подушечек, использовавшихся на предыдущем этапе как неразличимые предметы, попарно помечаются (например, цифрами,  выполненными одним и тем же фломастером), и пропитываются тремя разными запахами. Для этого достаточно пару предметов с номером 1 подержать в течение нескольких часов в мешочке с укропом, пару с номером 2 - в мешочке с петрушкой, пару с номером 3 - в мешочке с сельдереем. Раскладываются все предметы, а один из них дается для «занюхивания». Задача собаки состоит в том, чтобы выбрать из всех предложенных предметов тот, который представляет собой пару по предъявленному ей запаху. Задание становится тем сложнее, чем ближе друг к другу лежат эти предметы. На последнем этапе предметы выкладываются в ряд, а положение искомого предмета в ряду меняется. "Выборка" применяется примерно с пятимесячного возраста щенка.

 

Игра, условно называемая "Наперстки", несколько напоминает аналогичную азартную игру людей. В ней используются от двух до

пяти коробок размером примерно с голову собаки, в которых можно сделать небольшие отверстия, облегчающие восприятие запаха. Под одну из коробок кладется кусочек лакомства, обладающего соблазнительным для собаки запахом. Задача собаки состоит в том, чтобы определить, под которой из коробок находится вкусный кусочек. Взаимное расположение коробок и, разумеется, положение кусочка меняются по воле хозяина. Усложнение игры достигается за счет увеличения количества коробок и одновременного использования более чем одного кусочка лакомства. Хозяин активно помогает собаке в нахождении лакомства, а по окончании игры, когда все кусочки найдены, дает лакомство из руки. Эта игра может использоваться с четырех-пятимесячного возраста щенка. Наиболее совершенной формой поисковых игр группы "Выборка" является установление принадлежности предмета человеку по соответствию запаха. Для этого предметы раздаются разным людям, которые некоторое время держат их в ладонях или подмышками (это более сильный индивидуальный запах). Собаке предъявляется для «занюхивания» один из предметов. Ее задача состоит в том, чтобы показать на того человека, чьим запахом пропитан этот предмет. Этому упражнению помогает умение собаки различать близких людей по именам или семейным "должностям". Эту игру можно применять только для взрослых собак, примерно после годовалого возраста.

 

Апортировка. Это игры в мячик или любой другой предмет, который Вы бросаете, а собака приносит. К этим играм нужно относиться с особым вниманием. С одной стороны, команда «Апорт» важна для охотничьей собаки (подача утки с воды – это апортировка), а с другой стороны, Вы когда-нибудь видели собак, которые «помешаны» на мячике? Они требуют кидать его еще, и еще и трясутся от возбуждения. Таких собак хорошо использовать для поиска наркотических веществ на таможне, но в обычной жизни они – сущее наказание. Поэтому разберитесь в том, какая у вас собака. Если она немного заторможена или просто флегматик, то апортировка поможет Вам заставить собаку думать быстрее. А вот если Ваш пес холерик и склонен к повышенной возбудимости, ему апортировка противопоказана. И даже при самой идеальной нервной системе собаки обучение команде «Апорт» должно проводиться короткими уроками (по 5-6 бросков, не больше). Навык вырабатывается как составной, то есть Вы отдельно тренируете команды «Дай», «Ко мне», «Апорт», потом отрабатываете связки. Можно использовать "апортировку с выдержкой", с переменной длительностью паузы торможения и с выбросом предмета в разных направлениях и на разные расстояния от сидящей собаки. Режим выполнения этого упражнения можно поставить в зависимость от того, каким тоном хозяин подает соответствующую команду. Полезно также варьировать команды "Апорт" ("Принеси") и "Играй", когда собака имеет право не отдавать апортировочный предмет или игрушку хозяину.

 

Параллельно с апортировочными играми регулирование динамических характеристик поведения и способность собаки совладать с процессом возбуждения отрабатывается при помощи такого приема как "переключение". Для этого в ходе любой игры, несколько возбуждающей собаку, при нарастании возбуждения дается команда "Сидеть" (для собак с завышенной самооценкой - "Лежать"). При необходимости собаку можно придержать рукой, но следует все же добиваться того, чтобы команда выполнялась собакой самостоятельно. Пауза торможения постепенно увеличивается, особенно плавно в интервале от пяти до двадцати-тридцати секунд. На втором этапе отрабатывается увеличение силы возбуждения, при которой собака способна выполнить тормозящую команду.

стр. 8

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: