памятка щенка, пожденного в питомнике "Алмазный Ларец" (с)

стр. 8

 

Как растут щенки?

Самая главная особенность роста щенков – они растут неравномерно и совершенно неодинаково. То уши вырастут, то голова, то задние ноги, то передние. Все это абсолютно нормально.

 

2-ой месяц.
Необходимые мероприятия и навыки:
• приучение к имени и его вариантам (ласково-уменьшительные, сердито-угрожающие и т.п.);
• приучение к месту и продолжительному пребыванию на нем;
• выработка подзыва по команде "Ко мне!";
• окончательное формирование запрета (команда "Фу!");
• усиление ориентации на человека путем "кормления по правилам";
• развитие процессов торможения за счет команды "Сидеть";
• знакомство с правилами поведения в семье;
• знакомство с особенностями и функциями предметов, с их пространственными соотношениями;
• развитие эмоциональной ориентации на человека с одновременным регулирование пищедобывательных стереотипов при помощи команды "Больно".


При воспитании шоу-собак в этом возрасте начинается ринг-дрессура (стойка, показ зубов, движение).

 

3-4 месяца.

В зоопсихологии принято характеризовать этот возраст как «возраст страхов», но в то же время он является возрастом первичной социализации по детскому типу. В этом возрасте собака осознает первичные правила безопасных и эффективных взаимодействий с

окружающим миром и, остро нуждаясь в помощи и защите взрослых, устанавливает первые социальные контакты, учится распознавать статус сородичей и их отношение к себе. Возрастной пик восприимчивости способствует повышению силы соционального отклика на любые события в окружающей среде: чувство защищенности падает, самооценка очень низка, а значимость вновь получаемой информации резко возрастает. Любая непривычная ситуация, требующая новых форм поведения, воспринимается как угрожающая, затрагивая непосредственно инстинкт самосохранения. Вырабатываются стереотипы поведения, необходимые для правильного общения. На несамостоятельности основывается и построение межличностных отношений: щенок зависим от старших.


Необходимые мероприятия и навыки:
• основные команды управления поведением ("Сидеть", "Рядом", "Ко мне", "Гуляй", "Фу!");
• предметные игры; поисковые игры; игры с человеком;
• восприятие человеческой речи;
• окончательное формирование норм поведения для стандартных ситуаций.

 

6-7 месяцев.
В этом возрасте собака переходит из щенков в ранг молодняка, с чем связано установление новых отношений. Животное получает

новый статус, новые права и обязанности. Ранг молодняка является переходным. По мере взросления права собаки уменьшаются, а круг обязанностей расширяется. Собака готовится к функциям взрослой особи. Переход в ранг молодняка характеризуется выработкой новых форм коммуникации, определяющихся новыми отношениями. Межличностные отношения определяются диктатом старших, молодая же собака испытывает эффективность разных форм поведения, оценивая их по реакции старших членов стаи.

 

И, наконец, последний обязательный этап социализации отвечает возрасту 8-11 месяцев, так называемому "возрастному бунту" или

"переходному возрасту". На этом этапе собака приобретает ранг взрослой особи, окончательно устанавливая социальные отношения. В этом возрасте животное окончательно занимает свое место в стае. Собака приобретает права и обязанности, свойственные занятому ею стайному рангу. В свою очередь, занимаемый собакой ранг определяется ее физическим и психическим развитием в предшествующий период.
Переходный возраст отмечается выработкой системы коммуникации, характерной для взрослых собак, появлением специализации в соответствии с предполагаемым статусом.

стр. 10

 

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: