Про ЭТО, или о чем молчит какашка (окончание интервью)

 Предыдущая стр.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

 

  Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз, возможно инфекционное заболевание.

Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).

В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.

Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

 

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.

 

  ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!

А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.

В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

 

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

 

  Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:


1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

 

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы - сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу-человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" - два последних ЦУ:

 

  Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно, не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п. Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети и расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

 

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для "Зоо Price" записала Е.Типикина

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
* анус - заднепроходное отверстие

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: