ТАКСА

Краткая историческая справка

 

             Такса - самая древняя из специализированных норных собак, история которой началась в XVI столетии на территории Южной Германии. Первые достоверные упоминания о предках такс  тогда ещё под названиями «ползущий за барсуком» (нем. Tachs Kriecher) и «барсучий воин» (нем. Tachs Krieger) встречаются в книгах, написанных до 1700-го года. Существуют и более ранние упоминания о «барсучьих собаках» и «норных собаках», однако они относятся скорее к охотничьему назначению собак, чем к конкретной породе. Тогда же появляются изображения, однозначно указывающие на конкретную специализацию: гравюры, изображающие нору с несколькими отнорками, куда активно залезают в поисках зверя прародители такс. Специализацию можно проследить и по целому ряду исторических наименований: «собака, залезающая в норы», «стелющаяся собака», «земляная собака», «воюющий с барсуком», «добывающий барсука», «охотник на барсука», «собака, гоняющая барсука» и последнее в этом ряду название, которое порода имеет по сей день, «барсучья собака» (даксхаунд).

 

           Непосредственным предком таксы, полагают, была низкорослая немецкая гончая бракк (нем. Bracke). Уже в середине XVI века в литературе упоминаются два типа бракков: кривоногие псы, предназначенные для подземной охоты, и грубошерстные низкие пешие гончие. От бракков таксы унаследовали способность долго преследовать добычу с голосом, отличное чутье, умеренную злобу и охотничий азарт. Небольшие вязкие гончие с укороченными конечностями вели неспешное (пешее) преследование зайца или лисицы. Зверь не боялся невысокой коротконогой собаки, а потому уходил от нее не быстро, на малых кругах. Такую манеру работы собак и поведение под ними зверя по достоинству оценили охотники.  Недостаток для гончей собаки – непропорционально длинное тело с короткими лапами – обернулся преимуществом норной: коротконогие предки такс преследовали лисицу не только на поверхности, но бесстрашно шли за ней в нору и продолжали преследование по ходам подземного убежища, вновь выгоняя зверя на поверхность, где его ждал охотник.

 

           Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу в узких отнорках.  В дальнейшем экстерьер такс формируется путем отбора все более коротконогих собак с длинным телом, а их охотничье использование навсегда остается универсальным. Утверждение, что такса – чисто норная порода, вводит в заблуждение и искусственно обедняет возможности этих собак, грешит против исторических фактов. Различные архивные источники содержат прямые указания на универсализм такс:

 

«Они могут охотиться не только в горах, в лесу и в поле, …но разыскивают различных зверей под землей» (Flemming, 1719);

 

«Для охотника это неутомимый спутник… и в лесных местностях является универсальной собакой» (Ditzel, 1730);

 

«С этими собаками охотятся на зайца и лису, они также разыскивают дичь на поверхности… так, заяц не очень боится маленькую собаку, уходит от нее настолько медленно, что его легко подстрелить» (Döbel, 1746);

 

«Такса необыкновенно увлекается преследованием дичи и залезает в самую ужасную чащу; благодаря своему прекрасному чутью она быстро находит дичь и тут же забывает все на свете… целыми часами преследует она вспугнутого зайца…, неутомимо бегает за дикой козой» (А.Э.Брем, 1829).

 

               К концу XVIII века в Германии такса приобретает почти современные черты — невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривленными короткими конечностями. Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны.

 

                Такса быстро стала собакой для индивидуальной охоты. Она не требовала больших затрат на содержание, была чистоплотна в быту, охота с ней была демократична и доступна, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту эмоциональной и результативной. Тем более что массовая загонная охота являлась привилегией знати и требовала крупных денежных затрат. Поэтому норная собака и охота с ней стали популярными среди городских охотников (в Германии - бюргеров) и мелких дворян. Бюргеры, или так называемое третье сословие (будущая буржуазия), все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надежность и ум. И если специализированного британского лисьего терьера, используемого в качестве норной собаки в национальном виде охоты в Англии - парфорсной охоте на лисиц - можно назвать собакой английского джентльмена, то такса - это собака немецкого бюргера.

 

                Постепенно на родине породы складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением этих собак – заводчиков. К XIX веку постепенно формируется обширная сеть питомников, владельцы которых при разведении придерживаются личных вкусов и симпатий. Возникает настоятельная необходимость в определении и фиксировании породных признаков таксы. Знаменательным для породы стал 1870 год, когда был принят первый стандарт. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году произошло объединение любителей породы "Немецкий клуб любителей такс" ("Deutsche Teckeklub" e.V).  В 90-х годах XIX века этот клуб насчитывал уже 26 тысяч членов.

 

                Сегодня такса широко распространена по всему миру, это одна из наиболее популярных и любимых пород на всех континентах. Многие страны имеют собственные национальные стандарты этой породы, однако одна из крупнейших кинологических международных организаций FCI, объединяющая в своих рядах максимальное количество стран, руководствуется стандартом породы, основанным на стандарте, принятой в стране-родоначальнице породы – Германии.

 

Елена Соколова,

S.Petersburg, Russia

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: