Если нам "не все равно"

Один умный человек пишет:

 

А может дело и не в футболе совсем. И не в спорте. Может быть, это гениальная долговременная программа по изменению всего экономического уклада страны. Большой прыжок.

Если посмотреть на мировые тренды, то просматривается занимательная картина. Прокормить страну может 1% населения. Накачать нефти с газом и развести их по трубам и танкерам 0.5%. Металлургия, химическая промышленность, энергетика, электроника, автомобилестроение и многое другое, что мы привыкли считать опорой экономики, хребтом национального благосостояния - там тоже не очень много народу нужно. Новые технологии, новое оборудование, автоматизация - в итоге уже никогда не будет городов, которые встают по заводскому гудку и массово, тысячными колоннами отправляются на смену.

ОК, нас прокормят, обогреют, оденут малое количество работников. Вопрос - чем занять остальных? Армия? Полиция? Пожарники? Спасатели? Ну, еще три-четыре миллиона. И ведь это одни расходы, это непроизводительные силы общества. Надо бы, чтобы люди сами себя обиходили, система одной большой [s]газовой[/s] кормушки долго не протянет. Мы же фактически живем в стране на ренту, которая распределяется по всей вертикали. Кто поближе к заветным корытам и поилкам - тем достается больше, кто подальше и побеспомощней - совсем мало. А тут еще коррупция (тоже вариант ренты, между прочим), а еще гребаный американский сланцевый газ, который когда-нибудь испортит нам всю малину, нечего будет распределять.  Что делать? (с)

А вот что. Пусть люди ездят туда-сюда, торгуют друг с другом, лечат, учат, худеют, ремонтируют, звонят, сидят в блогах, ходят в кино и на стадионы и т.д. И все будут заняты - машины надо чинить, дороги строить, работать в гостиницах, на курортах, складах, в магазинах, в экологических парках для детей-инвалидов. Все друг другу платят за работу и все счастливы, потому что есть она, эта работа. Оно и сейчас формально ничего, но мы-то знаем, что в стране скрытая безработица, когда работу для одного нормального и высокооплачиваемого делают десять человек. За ту же его зарплату, одну на всех, и, соответсвенно, не сильно напрягаясь.

Так вот. Какая нахрен разница - футбольный город или нет? Вошел спорт в плоть и кровь аборигенов или им по барабану? Главное - дороги и гостиницы будут построены, люди худо-бедно обучены работать в туризме, гостиничном деле, многочисленных сервисах, по этим дорогам поедут люди на машинах, людей надо кормить, развлекать, машины ремонтировать. И все при деле, появляются шансы что-то заработать, куда-то стронуться в поисках лучших возможностей. А то сидит народ в депрессивных городах и захиревших селах - и никаких шансов. В традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства столько людей не нужны. (см.выше)

А что украдут, так и черт с ним. Все равно, эти деньги для России шальные, мировая конъюнктура так сложилась. Свезло нам с напряженностью на Ближнем Востоке, с продовольственным кризисом и чем еще там. Часть граждан зажиреет безмерно, и купят яхты еще больше. Да и хрен с ними. В демократической Америке 1% населения владеет большей частью национального богатства. В динамичной Бразилии еще круче. Черт бы с ними, были бы возможности устроить нормальную жизнь у остальных (Скаллагрим -- фас!).

А Краснодару футбольные инъекции не нужны. Ему и так хорошо, зерно дорожает, проживет без проблем.  А Сочи – нужны. Там людям нечем заняться, кроме как курортно-туристическми делами.

Во как. Огромная просьба – не копировать в блог, потому что через короткое время сотру, а то простыня. Очень прошу. Это чисто поделиться мыслями.)

 

Иван Алексеев и группа «Noize MC» - «Мерседес S 666»

 

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: