НАША ИСТОРИЯ

Меня зовут Елена Соколова.

Я живу в Санкт-Петербурге. Имею кинологическое образование, квалификацию судьи по породам охотничьих собак (норные) и по полевым испытаниям норных.

 

С собаками жизнь свела меня давно. Еще в начальной школе я участвовала в работе Клуба юных друзей милиции в питомнике служебных собак, была членом Клуба служебного собаководства. Долгое время мечты о личной собаке оставались лишь мечтами. Но самостоятельная жизнь началась с приобретения немецкого дога. Эта собака на протяжении нескольких лет была моим верным другом и телохранителем.  Но все же это было не совсем "то". Дог был - чистый служебник.

 

Примерно в то же время моя подруга купила таксу от вывозной из Германии мамы. Такса не была ангелом в общении, могла и цапнуть, если ей что-то не нравилось, а не нравилось ей, в общем-то, почти все, но это была Такса - со всеми характерными таксячими "примочками" и "изюминками". Так сложилось, что в течение некоторого времени мне пришлось заниматься ее воспитанием, гуляя одновременно с таксой и догом. И - я влюбилась.

 

Вилька (апрель 1994 - апрель 2007)
Вилька (апрель 1994 - апрель 2007)

Когда у меня появилась возможность купить собаку этой породы, конечно же, "для души", я долго не размышляла. Так у меня появился Вилька, замечательный заводчик Казарновский и легендарная красная "Такса" М.Муромцевой. Именно благодаря этим трем составляющим я вскоре увлеклась поездками на норы и выставками, а также с головой ушла в изучение хитросплетений родословных и в генетику.

 

Вилька - мой "первенец" - был поистине универсальной собакой, безотказно работал по любому зверю в норе (лиса, енот, барсук), в том числе на реальной охоте, толково выискивал кабанов на территории заболоченного и густо заросшего вольера площадью 4,5 га и даже работал по подсадному медведю, чем заслужил искреннее уважение среди лайчатников, часто просивших помочь разлаять их питомцев. Посещая с Вилькой выставки, мы не снискали  особых лавров, но полюбили и этот вид "спорта" и научились получать удовольствие от атмосферы азарта, волнения и красоты собак и их хозяев.

 

Устин Акимович (август 1997 - май 2006)
Устин Акимович (август 1997 - май 2006)

Вторая такса приобреталась уже осознанно. Я всерьез увлеклась норами, поэтому мне нужна была собака не только с хорошим экстерьером, но и рабочая. Поэтому у меня появился сын знаменитого Хартрайта - первого российского обладателя титулов CACIT, присуждавшихся тогда только победителю состязаний с двумя дипломами I степени плюс диплом по кабану или кровяному следу, - Устин Акимович, Устик. Эта собака имела многие черты, которые впоследствии я желала бы видеть у любой своей таксы: исключительно доброжелательный и уравновешенный, абсолютно доверчивый к людям; хитрый и изобретательный, когда это касалось лично его интересов, но не наглый; преисполненный чувства собственного достоинства в отношениях с собаками; обожающий возиться со щенками и, наконец, от кончика носа до самого кончика хвоста настоящий охотник. Устину тоже было все равно, по какому зверю работать. Но в отличие от веселого и азартного Вильки, Устик обладал большей злобой и большей расчетливостью, поэтому его работа была результативной, но не травматичной. Он работал разменами, реже хватками, но если чувствовал явное превосходство противника (как правило, это был барсук), никогда не лез на рожон, неотвратимо и настойчиво преследовал его, не отступая ни на шаг, позволяя нам спокойно и быстро добывать зверя. Я охотилась с Устином на протяжении трех сезонов, потом, к сожалению, он надолго был посажен на диван. В возрасте 8,5 лет, переехав жить к охотнику, добыл с ним нескольких барсуков зимой, заслужил уважение и восхищение его коллег. Увы, не дожив немного до 9 лет, Устин погиб, посланный в барсучью нору с выводком молодняка ради забавы показать друзьям, как он работает. Никогда не смогу простить себя за то, что моя собака попала к человеку, оказавшемуся способным на такое бездумное трюкачество.   

EcБьюти (Бьютик) (август 1998 - январь 2004)
EcБьюти (Бьютик) (август 1998 - январь 2004)

Еще у меня жил Бьютик. Собака-отказник, сын знаменитого Камелота и мамы Устина, забитый настолько, что  писался от ужаса, когда к нему наклонялись или пытались погладить... Довольно скоро Бьютик освоился в новом доме, отошел от пережитого и с удовольствием составил компанию Вильке и Устину в поездках на притравки и на охоту и успешно выставлялся. От Бьютика был получен первый помет нашего питомника. Его внуки и сейчас узнаваемы благодаря неординарной внешности и обладают рядом весьма забавных поведенческих особенностей, выделяющими их из числа прочих такс, которые передаются из поколения в поколение и помогают быстро влюблять в себя целые семьи.

За годы, проведенные в составе кинологических объединений экс-СССР, в частности, в Ленинградском охотобществе (ЛОООиР), мне удалось хорошо уяснить себе, что именно я хочу видеть в таксах, какими качествами должны обладать мои собаки и чем отличаться от прочих. В конце 90-х  я уже окончательно созрела для самостоятельной работы в качестве заводчика: с отличием окончила кинологические курсы ЛОООиРа, прошла много стажировок на выставках, испытаниях и состязаниях по проверке рабочих качеств охотничьих собак. В феврале 2002 года мне единовременно были присвоены звания  эксперта III категории по породам охотничьих собак (норных)  и эксперта III категории по полевым испытаниям норных.

 

Еще учась на курсах, я близко сошлась с коллегой, у которой оказались схожие с моими взгляды на развитие породы. Елена Шорникова полностью разделяла мое стремление к самостоятельности, и поскольку она имела на тот момент в собственности суку - обязательное условие для регистрации питомника, мы объединили наши усилия и зарегистрировали общий питомник.

 

Прошло более 10 лет, уже ушли от нас на радуту та самая Ася - первая Ленина такса и все три моих кобеля, но мы по-прежнему вместе. Зная мою категоричность и непростой нрав, многие этому удивляются, но наше партнерство и дружба продолжаются. Наверное,  не в последнюю очередь потому, что у нас сложилось четкое разделение - Елена, медик по профессии, сосредоточилась на помощи всем таксовладельцам питомника по различным вопросам охраны здоровья и содержания такс, а я плотно занимаюсь племенной программой, выставками и всеми организационными делами питомника.

 

Итак, понимая, что на "старых" кровях мы далеко не уедем и нам необходим племенной материал качественно другого уровня, я сосредоточилась на подборе суки для планирования дальнейшего разведения. Обязательным условием было инбредное происхождение собаки, проверенные крови, породный психотип и экстерьер максимально высокого уровня. Проанализировав результаты работы многих питомников в России, я остановила свой выбор на Факториале и его внучке Экстравагансе. И обратилась к их владелице Надежде Вилисовой с несколько бесцеремонной просьбой: "Если ты когда-нибудь их повяжешь, то от этой племенной пары я куплю сразу двух сук". Мне повезло в том плане, что Надежда жила в глухой даже по Российским меркам провинции. Потому что вряд ли в другом случае новичку в породе было возможно так просто получить племенных сук от таких производителей.

 

Через какое-то время это случилось! И у меня появилась долгожданная Червона Рута. Эта собака стала настоящей родоначальницей питомника.  

 

Если интересно, читайте дальше

 

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: