С чего начинался "Алмазный Ларец"

   

Родоначальница питомника Червона Рута из Страны Грез
Родоначальница питомника Червона Рута из Страны Грез

 

              Именно с Рутяши началось настоящее заводское разведение в нашем питомнике. Сука была "заказана" мною заводчику питомника "Из Страны Грез" Надежде Вилисовой после моего подробного знакомства на выставках конца 90-х годов с Факториалом и его великолепной внучкой Экстравагансой из Страны Грез. На тот момент, по моему глубокому убеждению, это были лучшие собаки России. И сегодня, как показало время, собаки этого типа остаются современными.

 

             Когда в 2001 году родился долгожданный помет и были позади долгие переговоры о покупке собак, Надежда привезла для меня двух однопометниц - Червону Руту и Чайную Розу. К сожалению, Донна Роза (таково домашнее имя Чайной Розы) после смены зубов недосчиталась пары премоляров и потому не участвовала в племенной программе. Зато Рутяша в полной мере оправдала мои ожидания. Она оказалась производительницей, о которой только можно было мечтать.

 

              Во-первых, она необыкновенно комфортная собака. У нее ласковый характер, она любит общаться, с удовольствием идет на контакт с человеком. Рута обладает очень стабильной психикой - не бывает таких ситуаций, которые заставили бы ее нервничать. Приходим ли мы на выставку или в чужой дом, едем ли на поезде, в самолете или машине, Рутяша за несколько секунд определяет для себя самое удобное местечко из всех доступных, сворачивается там клубочком и становится незаметной.

 

              Часто в поездках случались забавные истории, когда сев вечером в поезд и уложив собак на верхнюю полку, я с утра встречала удивленные взгляды соседей по купе:

- Как, у вас там собака? И еще одна? Ну, надо же, а мы ничего не заметили... - Продолжение, как правило, оказывалось одинаковым: возвращаясь на свое место после кратковременной отлучки в туалет и за чаем, я находила Руту сидящей на руках у соседей, блаженно жмурящуюся и... сытую. Да-да! Она уже успела угоститься, облизать всех желающих в знак благодарности и близкого знакомства и удобно устроиться на чужих коленках.


              Тем не менее в нашей домашней стае Рута - безусловный авторитет. Когда она считает, что пора вмешаться, ее грозный рык (ни за что не поверите, как громко может рявкнуть эта малышка, пока не услышите сами!) не оставляет другим собакам ни малейшего шанса ослушаться. В то же время Рута никогда не станет мериться силами с подрастающими суками, которые время от времени пытаются оспаривать главенство в стае.
- Хочешь думать, что ты главнее? Думай, - равнодушно сворачивается калачиком Рутяша ровно до того момента, когда надо принимать решение. И тогда последнее  слово остается за ней. Как это ей удается и какие такие "слова" Рута произносит - для меня загадка. Но факт остается фактом - скоро уже девять лет, как она является полноправной хозяйкой нашей разномастной собачьей стаи, в которой временами собираются весьма разнохарактерные кобели и суки, моей правой рукой и надежной опорой в воспитании щенков, рождающихся и подрастающих в нашем доме.

 

             Во-вторых, Рутяша обладает превосходным экстерьером. У нее настолько мало недостатков, и они настолько незначительны, что я считаю ее практически идеальной таксой. Сейчас, когда роды остались в прошлом, а выращивание пометов стало хобби, Рута по-новой с восторгом окунулась в выставочную атмосферу, выигрывая в рингах ветеранов.

 

             В-третьих, Рута прекрасно охотится. Было время, когда я имела возможность участвовать в норных охотах со всеми своими собаками. Поэтому с самого раннего возраста Рута составляла компанию моим кобелям в поездках на притравочные станции и в лес. Ее азарт, неутомимость, вдохновенная и по-женски хитрая работа заставляли себя уважать всех наших компаньонов из числа лаечников и терьеристов - именно они брали нас на охоту (среди таксятников таковых в тот момент практически не было). Участвовали мы и в состязаниях. Рутяша даже ездила без меня в Польшу, откуда вернулась обладательницей диплома I степени с максимальными 100 баллами за выгон лисы.


             Конечно, этими тремя важными составляющими не исчерпываются достоинства родоначальницы нашего питомника. На страничках сайта или где-то в Сети вы встретите рассказы о разных перипетиях нашей жизни, которые не однажды заставят восхититься Рутяшиным самообладанием, смекалкой, хитростью, насмешат проказами и позволят понять, почему я считаю эту таксу главным везением своей жизни.

 

Если интересно, читайте далее

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: