Dog Show in the memory of Sabaneev, Moskow, 25.01.2014

 

National All Breed Dog Show in the mamory of L.Sabaneev (CAC, Ch RKF)
Judge in the ring Lisbeth MUCH (Switzerland)
91 dachshunds (23 - SS)

Hacienda The Red Nos For Almaznyi Laretz - ex., CW in champin class, CAC, Ch RKF, Sabaneeva Eukanuba Winner, BOS
Almaznyi Laretz ALLEGRA - v.p., CW in puppy class, BOB puppy
Free Soul Really Nice Rubye - v.g. in Junior class
__________________________________________________

National Club Winner Chow "SNOW DACHSHUND 2014"
Judge in the ring Frank SABELLA (USA)
146 dachshunds (31 - SS)

Hacienda The Red Nos For Almaznyi Laretz - ex., CW in club winner class, Club CAC, Res BOS
Almaznyi Laretz ALTERAMENTE - v.p., CW in puppy class, BOB puppy
Free Soul Really Nice Rubye - g. in Junior class
____________________________


Мы вернулись из Москвы с Сабанеевки.
Наши скромные результаты и несколько слов о выставках.
Фотографии с выставки Анны Швец. Анечка, спасибо тебе большое!

На монопородной выставке нас судил Frank SABELLA  (США). Знакомство с ним на прошлогоднем семинаре вдохновило и позволяло ожидать интересной и познавательной экспертизы. Но не могу сказать, что для меня как заводчика она оказалась понятной и полезной. Конечно, что-то можно списать на трудности перевода. Хотя Кристина уже обладает большим опытом работы на кинологических мероприятиях, ее все еще ставят в тупик некоторые слова, понятные большинству таксятников, напримет, форбруст. Почему-то перевести фразу "Красивая передняя часть груди излишне сильно выдается вперед" (beautiful forechest protrudes too much - как-то так я ее услышала) c первого раза не получилось. Впрочем не уверена, что в таком контексте применительно к таксе я бы все поняла с первого раза ))) Но поскольку этот "недостаток" был выявлен у моего щенка, то услышав такое, я навострила уши и помогла подобрать приличное слово. Кажется, в дальнейшем этой трудности не возникло. Во всяком случае в описание Руди этот "недостаток" перекочевал уже без моей помощи. В остальном сука судье понравилась, что было вознаграждено титулом "Лучший щенок породы". Ау, коллеги за рингом, мы "вылетели" из ринга с титулом ;)
Дальше порадовал "спрямленный затылок" у юниорки и то, что судье "хотелось бы более лучшие задние ноги"... Благодаря ушкам на макушке и путем задавания наводящих вопросов с первым вроде разобрались (излишне вертикальный выход шеи), а вот про второе от опытнейшего заводчика и топ-хендлера на монопородной выставке хотелось конкретики - что он видит: это проблема конструкции или недостаток, который устраняется тренингом, на его взгляд? Увы, еще в описании отмечен возраст, рыжий окрас и оценка "хорошо". Негусто для моно. Вероятно потом судье удалось перестроиться с одного стандарта на другой или звезды по-другому встали, потому что собаки с абсолютно вертикальным поставом шеи, а также с короткими грудными клетками и даже с Х-образными задними получили "отлично". На этом фоне уже не удивило абсолютное игнорирование отсутствия шерсти на части туловища и головах некоторых такс (и правда, зачем таксам шерсть где не попадя?)...


Итого наш результат на моно: 2 место в сравнении на Лучшего кобеля, Лучший щенок и "хорь" в юниорах. Выиграли ЛК и ЛС красивые однопометники из Воронежа; на этой выставке, как всегда, было много красивых и достойных собак.

В общем, по первой выставке вывод напрашивается сам собой: не всегда тот, кто рассказывает правильные и интересные вещи в статьях или на семинарах оказывается столь же последовательным, принципиальным или просто полезным в реальной экспертизе. С другой стороны, не попробуешь - не узнаешь. Тем более, что далеко не на всякое мнение очевидца можно положиться. Поэтому будем продолжать есть кактус )))

Совершенно другое - блестящее впечатление сложилось от экспертизы г-жи Lisbeth MACH из Швейцарии на Всепородной выставке. Она была неспешна, доброжелательна, заинтересованна и компетентна. Поскольку я со своим щенком снова была первой из всех такс после перерыва, нам досталось чуть больше времени, и в самом начале мы немного пообсуждали на аглицком с судьей пропорции и некоторые стати, в результате чего охотно согласились друг с другом. Кстати, огромное спасибо нашему переводчику - это было очень профессионально. Хотя я ни бум-бум по-немецки, но в итоге ее перевод важных моментов не отличался от того, на что судья обращала мое внимание по-английски. В итоге меня поздравили с перспективной во всех отношениях сукой, и второй щенок от Руди стал Лучшим щенком породы. (Ау, коллеги, мы снова "вылетели" с титулом :-) ) В бесте попали в отбор, но дальше таксы не прошли, то есть мы просто потренировались.
Понятно, что как у европейского судьи, у Лизбет тоже есть характерные "пунктики". Отсюда пристальное внимание к размерам (включая промеры ОГ), в ряде случаев повлиявшим на оценку, строению головы, ушам, глазам и прикусу, а также к темпераменту и поведению в ринге.
У Руди, как выяснилось, "глаза вот такие, но меньше не должны быть" (в описании, правда, "глаза мелковаты" )))). У юниорки все очень хорошо и отлично, за исключением недостаточно корректных движений конечностей и отсутствия темперамента в движении. Но по сравнению с предыдущим разом она похорошела до "оч.хор" и получила второе место в классе.
Руди стал Лучшим кобелем, но проиграл сравнение на ЛПП все той же воронежской суке, которая по типу оказалась судье ближе - не такая "американская".

Вот таковы мои впечатления. Спасибо организаторам за судей, за ринговые и наградные бригады, за старание и хорошую в итоге работу. Я лично получила приятные памятные подарки и призы, мой кобель обзавелся новым титулом от спонсора - Eukanuba Winner, мы прикупили игрушек и новые фигурки для коллекции такс.
Во время выставки довелось услышать некоторые довольно резкие комментарии относительно плохой организации... То, что долго не было расписания, вина ли это организаторов, принимающих заявочные до последнего звонка, когда каталог пора отдавать в печать, или наше собственное нежелание записываться заранее и смириться с тем, что после объявления дедлайна никакие мольбы и просьбы "войти в положение" не учитываются? Мне кажется, все же второе.
Утром в субботу прибыв к открытию павильонов, многие рассчитывали быстро зарегистрироваться и занять места у рингов, но пришлось долго ждать каталогов. В результате очередь на регистрацию достигла привычных для выставок типа "Россия" или "Евразия" размеров. Я успела выгулять собак, расположиться у ринга, накормить всех и переодеться, так что ничего страшного не случилось. В очередях хорошего мало, но по моим наблюдениям, все это как-то пережили без потерь. Хотя, говорят, жертвы были: кто-то кому-то то ли расквасил нос, то ли разбил очки в запале... Но в этом вряд ли можно винить организаторов. Единственный большой минус для меня как участника и зрителя - это полное отсутствие наглядности в экспертизе. Оценки никто не объявлял, о флажках или ленточках приходилось ностальгировать... Но это единственный мой упрек в адрес ринговых бригад. В остальном они порадовали, действуя очень спокойно, быстро, четко, без каких-либо намеков на истерику разобравшись с сертификатами, когда возникли вопросы про титулы на САС-выставке. При необходимости можно было подойти и взглянуть на заполнявшуюся сразу ринговую ведомость. Конечно, не хватало человека, который бы эти данные переносил на большой лист бумаги, чтобы всем было понятно хотя бы пост-фактум кто что получил, а то некоторые очевидцы умудрились увидеть не просто то, чего не было, но и рассказать о своих видениях как об имевшем место факте.

В общем, что там у нас на очереди? Мы идем к вам!

 

 

Елена Соколова, заводчик питомника "Алмазный Ларец"

26/01/2014

Санкт-Петербург, Россия

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: