27.06.2010 - Всемирная выставка собак в Дании

 

Как всегда, несколько слов о моих впечатлениях от прошедших выставок. Исключительно по гладкому стандарту.

 

С одной стороны - море положительных эмоций от организации, условий проведения, порядка, доступности парковок, спокойной обстановки, готовности организаторов помочь в решении малейшей проблемы... Поутру в день проведения Всемирной монопородки (WUT Winner) подкачала только погода. Согласно карте температур, опубликованной в каталоге (!), начиная с 8:30 утра 26-го июня столбик термометра должен был неуклонно и быстро двигаться вверх: с +14 о до +20 о к 10:30... Не тут-то было! На часах был уж полдень, а мы все еще продолжали стучать зубами... Только после обеда, около 14-ти, воздух ощутимо прогрелся, и отважные хендлеры потихоньку стали раздеваться... Впрочем, местные на окружающую температуру не обращали никакого внимания. Бросалось в глаза, что с самого утра многие были с голыми ногами и почти босиком, при этом никто не ежился и не кутался в одеяла…

 

С другой стороны, как всегда, впечатления от судейства. Причем в первый день, на WUT'е, все было очень логично и понятно, хоть и удивительно: ну кто мог предположить у судьи-датчанки предпочтения к так называемому тяжелому типу? Хотя в ряде случаев слишком большой размер был "наказан", но в целом выиграли собаки довольно низкие, крепкие, с отличным костяком, иногда чрезмерно загруженные и сыроватые (Шарлемань, одна из рыжих сук в расстановке на ЛС), в целом прекрасные таксы. Оправдала себя система, по которой в сравнительном ринге показывались все первые четыре собаки из класса с оценкой отлично. 4-й в расстановке на ЛС оказалась шведская сука, в своем классе занявшая второе место. Первые три места - за собаками, принадлежащими питомнику Valera's.

 

Было очень приятно видеть, что каждому выходящему из ринга вручалась в подарок фирменная кружка, сертификаты победителям классов, которые можно было обменять на понравившиеся сувениры в сувенирной лавке…  Описания под диктовку судьи печатались на машинке и прилагались к каждому диплому… Сама судья, госпожа Kamilla Hubbe, очень приятная, элегантно одетая, неизменно вежливая и улыбчивая молодая дама. Она трогательно опускалась на колени перед столом со стоящим на нем участником, чтобы быть на одном уровне с собакой.

 

Во второй день, на Чемпионате Мира, судейство в ряде случаев оказалось чуть ли не диаметрально противоположным вчерашнему.  О любви опять же датчанина господина Poul Ornemark к кофейному окрасу у такс было известно еще со времен его судейства на нашей Националке, но что она (эта любовь) примет такие размеры и формы… Да и вообще его влюбленность в российских такс (и в хендлеров J) в данном случае переросла всякие границы. Впрочем, от этого «наши» только выиграли в буквальном смысле! Только выглядели эти выигрыши не всегда уместными.

 

Ну, зачем, скажите мне, подробно собаку щупать-смотреть, гонять по рингу, останавливать и описывать в свободной стойке, если потом АБСОЛЮТНО не принимать во внимание строение и постав ее конечностей и, скажем, линии верха? В результате все суки, накануне победившие на монопородке, вылетели в числе первых с оч.хорами. А вчерашний оч.хор. стал Юным Чемпионом Мира. Оно, конечно, прекрасно, что столько победителей оказалось родом из России, но, честное слово, иногда было неловко быть свидетелем происходящего унижения достойных собак... Окружающие смотрели с недоумением, кто посмелее, подходили к знакомым и задавали вопросы... Один из заводчиков вообще ушел от ринга, бросив своих собак со словами: - "Пусть кто хочет, тот их и выставляет. Я под этого ... (нехорошее слово) больше в ринг не пойду!"

 

Но поскольку результаты наших такс оказались хоть и в разной степени, но в целом очень приличными, жаловаться грех. Вообще же российские участники, на мой взгляд, выделялись общим высоким уровнем. Про хендлинг вообще говорить не приходится. Многие скандинавские таксы были показаны так, что без вмешательства хозяина выглядели бы гораздо более выигрышно. Наши же в каждом отдельном случае представали в наилучшем виде. Что, конечно, усиливало благоприятное впечатление.

 

Отдельно скажу про то, как были организованы павильоны Всемирной выставки. Несмотря на удушающую жару в последний день, 27-го июля, ни в одном из павильонов не было и намека на духоту. Не было и сквозняков, хотя входы-выходы на улицу были со всех четырех сторон павильонов. В залах, где ринги, чистота и простор, нет привычной толчеи, совершенно невозможно кому-либо наступить на лапу... Исключая торговые павильоны, конечно, но тут уж никуда не денешься – хватало и желающих продать, и купить тем более. Мне очень понравились стойки с продукцией, предлагаемой Датским Кеннел-клубом, на них была масса полезных и качественных вещей и сувениров по вполне разумной цене. Не понравились только воняющие конюшней автобусы-фотолаборатории, стоявшие в нашем павильоне, возле которых фотографировали собак-победителей. Впрочем, к концу выставочного дня мы к ним настолько привыкли, что перестали обращать внимание на запах. Да и проветриться-прогулять собак можно было, не отходя далеко от рингов. Практически сразу по выходе из ринга находились просторные зеленые лужайки, на которых хватало места всем.

 

В общем, вот такие вот впечатления. В целом выставки понравились больше прошлогодних в Братиславе. Ну а тот факт, что мы имели возможность жить на берегу моря и в пятистах метрах от фьорда (залива) по другую сторону дороги, в отдельном доме, наблюдать по утрам мирно пасущихся на лужайке зайцев и гулять с собаками столько и там, где нам (и им) заблагорассудится, - это и  еще много и много больших плюсов, добавивших положительных эмоций длинному путешествию.

 

Фото чуть позже...

"Алмазный Ларец"

Елена Соколова

lenanorushka@gmail.com

Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике
Специализированное издание о породе такса, в котором размещена статья о нашем питомнике

Hello to our new visitors!!!

Welcome, we are glad to see you here!


free counters

Здесь живут наши друзья: